Как закрыли наркоплощадку Dream Market

После того, как ФБР ликвидировало чёрный рынок Silk Road, понявшие удобство покупок в даркнете пользователи начали искать альтернативу и выбор аудитории пал на новую платформу Dream Market. Однако весной 2019 чёрный рынок настигла такая же участь. Сегодня же звание крупнейшего наркосайта перешло русскоязычному криптомаркету Гидра. Этот ресурс, работающий по всему СНГ, стал источником заработка в даркнете для тысяч людей, связанных с наркобизнесом. Но к статусу даркнет-гиганта наркоторговли сайт быстрых закладок Гидра привело закрытие его предшественника. Как это произошло?

На сегодняшний день Dream Market остаётся самым долгоиграющим рынком даркнета. С момента открытия в 2013 году он сумел продержаться на плаву целых 6 лет. Специализировался маркетплейс на продаже всех видов незаконных товаров, как услуги хакеров, продажа поддельных номеров, кредитных карт и документов, и конечно же запрещённых веществ. Под запретом на площадке был разве что сексуальный контент при участии несовершеннолетни и продажа сильнодействующего синтетического опиоида фентанила.

В отличии от предыдущих случаев ликвидации крупных запрещённых проектов, остановка работы этого криптомаркета не стала неожиданностью для его клиентов и работников.  В конце марта 2019 года на Дриме появилось сообщение: через 6 лет исправной работы площадка завершает свою работу.

Параллельно обращению руководства чёрного рынка, в медиа появились новости о том, что в ходе совместной операции Европола, ФБР и DEA были арестованы десятки граждан, имеющих отношение к обороту наркотиков.

В результате операции полиция США в сотрудничестве с копами из других стран арестовали 61 человека и закрыли 50 учётных записей, созданных для незаконной деятельности. В ходе операции правоохранители получили 65 ордеров на обыск, изъяли 299.5 килограммов наркотиков, 51 единицу огнестрельного оружия и более 7 миллионов долларов, 4.5 из которых были в криптовалюте, 2.48 миллионов – в долларах и ещё 40 тысяч долларов золотом. Также сообщается, что в результате операции полицейские провели 122 допроса, которые помогли собрать дополнительные улики.

По данным полиции, операция под кодовым названием SaboTor проводилась в период с 11 января по 12 марта 2019 года. Состояла она из множества отдельных, но дополняющих друг друга операций, которые были направлены на глобальное воздействие на опиоидную эпидемию, которая, как известно, стала настоящей гидрой в Соединённых Штатах. В этой операции приняли участие Федеральное бюро расследований, Агентство по борьбе с наркотиками, Таможенный контроль США, а также Служба почтовой инспекции, Министерство юстиции, Министерство обороны, а также ряд международных партнёров, в том числе и Европол. В ходе коллективной работы правоохранители разоблачили самых крупных поставщиков на рынке даркнета, но также за этой операцией последовало и закрытие гигантского по масштабам даркнета маркетплейса, который способствовал торговле наркотиком.

Эта новость вызвала панику среди пользователей Dream Market: пользователи начали подозревать, что площадка уже под контролем правоохранителей, как это произошло с ещё одним покойным даркнет-рынком Hansa.

Но, заметив панику среди посетителей, руководство Дрима таки пояснило причину закрытия. Если верить сообщению руководства площадки, то причиной послужили массовые хакерские атаки. По этой причине администрация Дрима решило перейти на новый URL и передать услуги компании-партнёру. Но обращение не особо повлияло на мнение общественности: паника среди пользователей лишь продолжала усугубляться.

Как и обещалось в сообщении, 30 апреля 2019 Dream Market навсегда прекратил свою работы, а имя её создателей до сих пор остаётся в тайне.